Was können wir für Sie tun?

Informieren

Das Schlaun will Orientierung bieten – in diesem Bereich unserer Homepage informieren wir Sie über alles, was den Schulalltag betrifft. Hier finden Sie die aktuellen Nachrichten aus unserem lebendigen Schulleben und eine Übersicht über die Ansprechpartner in unserer Schulgemeinschaft. Sie können Kontakt aufnehmen zu unserer Schulleitung, unserem Kollegium, unserem Sekretariat, unseren Hausmeistern und unseren Vereinen. Auch alles, was Sie über die Anmeldung am Schlaun zur Klasse 5 oder zur Oberstufe wissen möchten, finden Sie hier.

Wenn Ihnen noch etwas fehlt: Sprechen Sie uns an.

Sprechen Sie uns an.
  • Frau Langenberg
  • Herr Tulumoglu
    Stellv. Schulleitung
Stufenkoordination
SchülerInnenvertretung (SV)
  • Herr Büchner
  • Herr Kobrink
Schulcafeteria (Verpflegung)
Verein der Ehemaligen

Herzlich willkommen!

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Schule. Da wir leider aufgrund der Corona-Pandemie weder unseren Informationsabend noch den Tag der offenen Tür mit persönlichen Kontakten veranstalten können, stellen wir uns Ihnen online vor.

Grundlegendes über das Schlaun finden Sie in unserem aktuellen Schulvideo, individuelle Fragen klären wir gerne in einem Gespräch.

Wenn Sie beabsichtigen Ihr Kind für die neue Klasse 5 anzumelden, bringen Sie bitte dieses Formular für die Anmeldung am Schlaun (PDF) ausgefüllt zum telefonisch reservierten Anmeldetermin zusammen mit den anderen Unterlagen mit, um so den Aufenthalt im Gebäude nur auf die Anmeldung selbst beschränken zu können.

Alle Schülerinnen und Schüler werden landesweit im Rahmen der informatorischen Grundbildung in der Erprobungsstufe – bei uns im Jahrgang 6 – unterrichtet.

Darüber hinaus bietet das Schlaun-Gymnasium im Rahmen seines Mediencurriculums in den IT-Klassen einen vertiefenden Informatikunterricht in den Klassen 5/6 an, der ab der Klasse 7 mit eigenen iPads weitergeführt wird. Daher haben Sie die Möglichkeit, sich bei der Anmeldung für die IT-Klasse zu entscheilden.

Anmeldung für die 5. Klassen

Anmeldetermine am Schlaun-Gymnasium für Grundschülerinnen und -schüler in der zweiten Anmelderunde sind

von Montag, 01.03.2021 bis Mittwoch, 09.03.2021

täglich von 09.00 h bis 12.00 h

Die Terminvergabe erfolgt nur telefonisch unter der Telefonummer 0251/620710. Sie erreichen das Sekretariat

montags – donnerstags von 07.30 h – 15.00 h, freitags von 07.30 h – 14.00 h).

Wir freuen uns, Sie und Ihr Kind gemeinsam bei der Anmeldung kennenzulernen.

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen zur Anmeldung mit:

• im Original das Halbjahreszeugnis der 4. Klasse
  • vollständig ausgefüllte Anmeldeformulare (Originale) der Grundschule
  • Geburtsurkunde oder Familienstammbuch
  • ggf. Nachweis des alleinigen Sorgerechts
  • 2 Passbilder
  • Impfnachweis für die Masernschutzimpfung
  • das bereits ausgefüllte Formular für die Anmeldung am Schlaun
Anmeldung Oberstufe

Absolventen anderer Schulformen          Stand: November 2020

Schüler anderer Schulen mit der Qualifikation für den Besuch der gymnasialen Oberstufe oder der Versetzung in die EF können sich am Johann-Conrad-Schlaun Gymnasium anmelden, um bei uns die Fachhochschulreife oder die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) zu erwerben. Dort können sie für ihre weitere Schullaufbahn aus folgendem Fächerangebot wählen:

Um möglichen Übergangsschwierigkeiten zu begegnen, bietet die Schule je nach Bedarf Vertiefungskurse in den Fächern Mathematik und Englisch an.

Mit dem Eintritt in die Oberstufe stellen sich eine Reihe neuer Fragen, z. B.:

• Welche Fächer kann ich wählen, welche muss ich belegen?
  • Was sind Leistungskurse, und wann lege ich sie fest?
  • Welche Fächer kommen für mich als Abiturfächer in Frage?

Auf unserer Webseite finden Sie viele wichtige Informationen zum Leistungskursangebot, der Oberstufenkooperation mit weiteren Innenstadtgymnasien und zum neueinsetzenden Fremdsprachenangebot. Aufkommende Fragen können entweder über die FAQs geklärt werden oder gerne auch in einem persönlichen Gespräch.

Das Land NRW und die Stadt Münster haben aufgrund der geltenden Coronabestimmungen in diesem Jahr die Informationsveranstaltungen für die weiterführenden Schulen abgesagt.

Als „kleine“ Alternative finden Sie und findet ihr auf unserer Homepage ab dem 06.12.2020 einen Informationsfilm zum „Tag der offenen Tür“, der Ihnen und euch Einblicke in unseren Schulalltag bietet – viel Spaß beim Klicken.

Wir freuen uns über die Anmeldung von Schülern von Hauptschulen, Realschulen, Gesamtschulen, Waldorfschulen, Montessorischulen und jene, die von anderen Gymnasien wechseln wollen.

Wer vorab schon einmal seine Oberstufenlaufbahn bei uns planen möchte, erhält hier Informationen: LuPO-Datei des Schlaun.

So erreichen Sie uns.

Johann-Conrad-Schlaun-Gymnasium