Ankommen
im Schlaun

Ankommen

Das Schlaun.

Der Schulalltag bei uns am Schlaun ist geprägt von der innerstädtischen Lage, einer familiären Atmosphäre und einer engagierten Schulgemeinschaft. Die lange Historie des 1899 als Reformschule gegründeten Gymnasiums zeigt gleichermaßen Beständigkeit wie Anpassungsfähigkeit an die Herausforderungen der Zeit.

Erprobungsstufe

Neu in der 5. Klasse

Willkommen in der Erprobungsstufe am Johann-Conrad-Schlaun-Gymnasium!

Wir freuen uns, dass Sie sich für das Schlaun interessieren und den Weg zu uns gefunden haben.

Mit der Klasse 5 startet Ihr Kind seine gymnasiale Laufbahn, die von uns behutsam, strukturiert, zielgerichtet und schülerzugewandt begleitet wird. Das Einleben, Ankommen und Wohlfühlen an unserer Schule ist uns eine Herzensangelegenheit. Gleichzeitig wird Ihr Kind von uns systematisch an die gymnasialen Anforderungen herangeführt und in seinen Begabungen individuell gefördert.

Unser Schlaun ist eine Schule, die Ihrem Kind vielfältige Möglichkeiten unter anderem mit dem neuen Schwerpunkt Kunst/Musik/Literatur eröffnet. Nutzen Sie unsere neue Webseite, um unsere Schule kennenzulernen und sie in Ihrer Wahlentscheidung zu bestärken. Die Links im orangenen Kasten leiten Sie schnell zu den wichtigsten Informationen weiter.

Aufkommende Fragen können, soweit Ihnen die FAQs nicht ausreichen, gerne auch in einem persönlichen Gespräch geklärt werden. Bitte vereinbaren Sie dafür unbedingt einen Termin über das Sekretariat, Tel.: 620710, damit wir auf jeden Fall Zeit für Sie haben.

Mit herzlichen Grüßen,

Sabine Langenberg (Schulleiterin)
Kathrin Meier-Kolthoff (Erprobungstufenkoordinatorin)

Neu in der EF (G8) oder der 11. Klasse (G9)

Liebe Schülerinnen und Schüler der zehnten Klasse,

Sie interessieren sich für den Besuch unserer gymnasialen Oberstufe?

Auf unserer Webseite finden Sie viele wichtige Informationen zum Leistungskursangebot, der Oberstufenkooperation mit weiteren Innenstadtgymnasien und zum neueinsetzenden Fremdsprachenangebot. Aufkommende Fragen können entweder über die FAQs geklärt werden oder gerne auch in einem persönlichen Gespräch.

Das Land NRW und die Stadt Münster haben aufgrund der geltenden Coronabestimmungen in diesem Jahr die Informationsveranstaltungen für die weiterführenden Schulen abgesagt. Wir bedauern es, dass wir aufgrund der geltenden Regelungen auch keine Einzelbesuche und -führungen im Schulgebäude durchführen dürfen.

Als „kleine“ Alternative präsentieren wir Ihnen nun unseren Informationsfilm zum „Tag der offenen Tür“, der Ihnen Einblicke in unseren Schulalltag bietet und sicherlich Lust auf das Schlaun macht.

Mit herzlichen Grüßen,

Sabine Langenberg (Schulleiterin)
Ralf Brüggemann (Oberstufenkoordinator)

Schülerinnen und Schüler anderer Schulen mit der Qualifikation für den Besuch der gymnasialen Oberstufe oder der Versetzung in die EF können sich am Johann-Conrad-Schlaun Gymnasium anmelden, um bei uns die Fachhochschulreife oder die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) zu erwerben.

Um möglichen Übergangsschwierigkeiten zu begegnen, bietet die Schule je nach Bedarf Vertiefungskurse in den Fächern Mathematik und Englisch an.

Mit dem Eintritt in die Oberstufe stellen sich eine Reihe neuer Fragen, z. B.:

• Welche Fächer kann ich wählen, welche muss ich belegen?
  • Was sind Leistungskurse, und wann lege ich sie fest?
  • Welche Fächer kommen für mich als Abiturfächer in Frage?

Wir freuen uns über die Anmeldung von Schülerinnen und Schülern von Hauptschulen, Realschulen, Gesamtschulen, Waldorfschulen, Montessorischulen und jenen, die von anderen Gymnasien an unsere Schule wechseln wollen.