19.12.2019 22:21

Spannende Begegnung mit einer anderen Kultur - unser Austausch mit Guatemala

Schnell ist der Zeit vergangen, in der wieder Gastschülerinnen und Gastschüler aus dem mittelamerikanischen Land bei uns am Schlaungymnasium waren. Zwei Jungen und drei Mädchen von der Deutschen Schule in Guatemala City, der Hauptstadt des gleichnamigen Landes, besuchten vom 10. 11. - 14. 12. ihre Austauschpartnerinnen und -partner aus der Klasse 8 und 9.

Bei unserem Austausch handelt es sich um einen individuellen Austausch, bei dem die Schülerinnen und Schüler der Deutschen Schule sechs Wochen in den deutschen Gastfamilien unserer Schülerinnen und Schüler verbringen. Umgekehrt findet der Rückbesuch in Guatemala City nach individueller Absprache mit den guatemaltekischen Familien meist im zeitlichen Zusammenhang mit den Sommerferien statt, was bisher immer von unseren Schülern als spannende und bereichernde Erfahrung erlebt worden ist. Neben dem alltäglichen Trainieren ihrer Spanischkenntnisse haben sich durch die gegenseitigen Besuche vielfach herzliche Freundschaften ergeben.

Kurz vor ihrer Abreise stellten einige der Gäste in den Klassen ihrer Gastgeber ihr wunderschönes Land in einem Vortrag mit farbenfrohen Bildern und Musik vor und bedachten auch alle mit einem kleinen landestypischen Geschenk, z. B. aus buntem Garn geknüpften Freundschaftsbändern.

Guatemala liegt in Mittelamerika und hat ungefähr 12 Millionen Einwohner. Guatemala-Stadt liegt 1500 Meter über dem Meeresspiegel und ist eine Weltmetropole mit circa 3.000.000 Einwohnern. Von hier aus ist man sehr schnell im Hochland und am Meer. Das Klima ist sehr angenehm, fast wie Frühling.  Es gibt eine Regen- und eine Trockenzeit. Das Land ist bekannt für seine vielen Berge, Vulkane und wunderschönen Seen.

Außerdem existiert ein Großteil der Maya-Kultur in Tikal. Dorthin kann man von der Hauptstadt aus eine Tagesreise machen.

Das Land ist geprägt von vielen verschiedenen Kulturen (Mayas, Ladinos, Europäer, Amerikaner, usw.). Die Mayas sprechen sehr viele Dialekte. Die Landessprache ist Spanisch.

Guatemala gehört weltweit zu den drei besten Exportländern von ausgezeichnetem, hochwertigem Kaffee. Das Land exportiert außerdem Zucker, Bananen, Kakao, Kardamom, verschiedene tropische Früchte und Gemüse.

Es gibt also viel zu entdecken in Guatemala. Dieser Austausch über die Grenzen unseres Kontinents bietet eine wertvolle Begegnung mit einer ganz anderen Kultur!