<< Erste < Vorherige 1-7 8-14 15-21 22-28 29-35 36-42 43-49 Nächste > Letzte >>

Archiv:

01.10.2019 08:04

Es leben die deutsch-französischen Beziehungen!

Um diese weiter aufrecht zu erhalten, stellte Lena Scharrenbroich, Juniorbotschafterin des Deutsch-Französischen Jugendwerks (DFJW), bei der zweiten Auflage des deutsch-französischen Quiz die Kenntnisse unserer Schülerinnen und Schüler auf den Prüfstand.

Wissen Sie zufällig wie lang die Grenze zwischen Frankreich und Deutschland ist? Und stellen Sie sich mal vor, wie lange Sie unterwegs wären, wenn Sie sich alle Meisterwerke des Museum Louvre in Paris anschauen würden? Diese und weitere spannende Fragen der Geschichte, Geographie und Kultur unseres Lieblingsnachbarn beantworteten Teams der Französischkurse der Klassen 9 bis hin zur Qualifikationsphase bei der 2. Auflage des DFJW-Quiz unter Federführung von Frau Scharrenbroich. Neben Kenntnissen zu Frankreich wurden aber auch die deutsch-französischen Beziehungen und das aktuelle Thema Europa unter die Lupe genommen. Die Teams mit französischen Namen wie « Croissants », « Les Cerveaux » (die Hirne), « Les Vainqueurs » (die Sieger) stellten sich einem Kopf-an-Kopf-Rennen – eine Gelegenheit für die Schülerinnen und Schüler, sich vieles aus dem Französisch- und Geschichtsunterricht sowie den Besuch des Europa-Parlaments in Strasbourg in Erinnerung zu rufen.

Unterhaltsam von Frau Scharrenbroich geleitet wurden die mal lustigen, mal kniffligen Fragen des Quiz durch interessante Informationen zu Aufenthalt, Stipendium sowie weitere mögliche Projekte rund um Frankreich ergänzt.

Apropos knifflige Fragen: am Ende wurde das Team « Les Cerveaux » (die Hirne) tatsächlich auch Sieger.

Insgesamt eine sehr gelungene Veranstaltung, die die Französisch-Fachschaft in den nächsten Jahren als kleine Tradition aufrechterhalten wird!