<< Erste < Vorherige 1-7 8-14 15-21 22-28 29-35 36-42 43-49 Nächste > Letzte >>

Archiv:

12.09.2019 21:07

Erste Hilfe? Kein Problem am Schlaun!

Auch in diesem Jahr engagieren sich wieder Schülerinnen und Schüler im Schulsanitätsdienst. Reanimation und der Umgang mit einem Defibrillator - ein weinender Mitschüler oder ein Krampfanfall – kein Problem für die drei Schüler, die im Rahmen der Erste-Hilfe-Ausbildung mit immer neuen Aufgaben und Verletzungen konfrontiert werden.

Professionell wird die Aufgabe abgearbeitet und der Verletzte betreut, bis der Rettungsdienst eintrifft.  Die Mitschülerinnen und Mitschüler spielen die Schaulustigen und versuchen die Ersthelfer aus dem Konzept zu bringen – vergeblich. Die Ausbilder Herr Ahlers und Herr Schulte-Wörmann freuen sich über so viel Engagement und Fachkompetenz.

Deutschland gehört im europäischen Vergleich bei den Erste-Hilfe-Leistungen leider nur zum unteren Drittel – beschämend. Nicht aber bei uns am Schlaun-Gymnasium: hier gibt es 100% ausgebildete Ersthelferinnen und Ersthelfer. Jedes Jahr finden im Rahmen unseres Präventionsprogrammes Erste-Hilfe-Schulungen für alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis EF statt. Der Clou dabei: die unteren drei Jahrgänge werden von Schülerinnen und Schülern des Schulsanitätsdienstes unterrichtet. Die oberen Jahrgänge erwerben unter fachkundiger Anleitung einen Erste-Hilfe-Schein, welcher dann auch für den Führerschein genutzt werden kann. Damit erfüllt das Schlaun-Gymnasium schon seit Jahren einen Standard, welcher von politischer Seite erst jetzt von Schulen eingefordert werden soll.